public

Loading...

New Piktochart

created using Jigsaw template
published by trunowa.olya

Loading
Годовой отчет
Задача Фонда профилактики социального сиротства - содействовать сокращению числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Для реализации данной задачи Фонд взаимодействует с федеральными и региональными органами законодательной и исполнительной власти, некоммерческими и бизнес организациями. Ключевой принцип эффективности работы – системность и ориентация на результат.
Благотворительный фонд профилактики социального сиротства
Прошедший год не был простым. В силу сложившейся в стране социально-экономической ситуации перед нами стояла серьезная задача – сохранить масштабы и качество деятельности в том объеме, который был заложен в предыдущие годы и не позволить обстоятельствам повлиять на качество нашей работы. Не менее важно было в создавшихся условиях продолжить работу по инновационным направлениям, которые были запущены нами еще в 2014м году – внедрение модели обеспечения качества в системе профилактики сиротства и услуг, направленных на устройство детей в семьи и сопровождение замещающих семей. Уже сейчас с уверенностью могу сказать, что эти задачи мы выполнили. И не просто сохранили имеющиеся темпы, объемы и качество, но и более глубоко и предметно подошли к реализации направления одной из текущих программ – поддержки и сопровождения социально-ориентированных некоммерческих организаций, работающих в социальной сфере.
Дорогие друзья, партнеры, единомышленники!
Для нас было важно, что государство продолжает планомерную политику значимых реформ и в прошедшем году вступили в силу и начали свою реализацию Федеральный закон №442 “Об основах социального обслуживания в Российской Федерации”, Постановление Правительства № 481 “О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей», в разработке которого эксперты нашего Фонда принимали самое активное участие. Последовательная политика государства предопределяет и деятельность нашего Фонда, помогает планомерно и эффективно реагировать на вызовы и задачи, стоящие перед нашей отраслью, продолжать наши программы с прошлых лет, усиливая их новыми направлениями и решениями. Дорогие наши коллеги, партнеры, друзья! Партнерство с каждым из вас вносит неоценимый вклад в наше с вами общее дело. Для нас ценно, что мы слышим и понимаем друг друга, объединяемся и работаем друг с другом во благо детей нашей с вами страны. Спасибо вам за партнерство, за оказанное доверие и совместную работу в 2015 году. Надеемся, что объединение ресурсов будет и далее для вас также важно и значимо, каковым и является и будет являться для нас. В 2016 году мы будем продолжать работу по уже традиционным для нас программам, повышая  эффективность через усиление ряда направлений. Надеемся, что мы сможем разделить наши успехи и достижения и рассказать о них в следующем году вновь с вами и вашей поддержкой!
С уважением, Александра Марова директор Благотворительного фонда профилактики социального сиротства
Павел Астахов, Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка
Самое важное - что работа фонда направлена на системные изменения в области профилактики социального сиротства и повышение эффективности данной работы в регионах. Подобный подход дает конкретные результаты в виде сохраненных семей и детей, воспитывающихся в родных семьях. Не менее ценно, что при содействии Фонда успешный опыт закрепляется в регионах в виде нормативной базы и тиражируется уже на другие территории. Желаю Фонду дальнейших успехов и в результате - еще больше счастливых детей и крепких семей!
Объем и масштаб работы, проделанной Фондом в 2015 году, говорит о системном подходе к решению задач в сфере защиты детства со стороны организации. А те результаты, которых Фонду и целому ряду регионов удается совместно достигнуть, говорят о том, что этот подход себя полностью оправдывает и он выбран верно. Отрадно, что Фонд всегда ставит для себя высокую планку и делает все, чтобы заданным критериям соответствовать. Хочется пожелать в последующих годах умножать достигнутые результаты!
Елена Тополева-Солдунова, член Общественной палаты Российской Федерации, директор Автономной некоммерческой организации «Агентство социальной информации»
Чингис Акатаев, Заместитель Губернатора Томской области по социальной политике
Сотрудничество с Фондом профилактики социального сиротства помогает Томской области эффективно реагировать на возникающие в социальной сфере задачи, использовать все новейшие достижения и технологии в данной отрасли и, соответственно, достигать хороших результатов. Только за 2015-й год нам удалось предотвратить социальное сиротство 1667 детей, сохранить 840 кровных семей. Для региона очень важно иметь постоянную связь с экспертами Фонда, которые помогают нашим специалистам в решении их профессиональных вопросов. Благодаря взаимному сотрудничеству мы достигаем самого главного - чтобы дети жили в семье!
В 2015 году в программы Фонда были вовлечены 21 субъект Российской Федерации.
В Ассоциацию организаций, работающих в сфере профилактики отказов от новорожденных детей входят 23 региона.
Программы Фонда в 2015 году
Программа «Внедрение комплексной модели профилактики социального сиротства в регионах России»
г. Уфа
Новосибирская область
Томская область
Поступило 3533 сигнала о возможных нарушениях прав детей
Закрыты 968 случая  (в отношении 1849 детей) по причине улучшения ситуации в семье
Амурская область
Республика Крым
Томская область
Внедрение и реализация системы подготовки и сопровождения замещающих родителей по новым технологиям
Подготовлено
потенциальных родителей
1301
Оказано сопровождение
семьям с детьми
2499
Программа «Внедрение модели профилактики отказов от новорожденных детей и помощи женщинам с детьми раннего возраста в кризисной ситуации в регионах России»
г. Уфа
Новосибирская область
Томская область
Ярославская область
Сигналы
о намерении матерей отказаться от новорожденных детей
1202
Сохранено
ребенка в кровных семьях
552
*По данным организаций 27 регионов, работающих с отказами от новорожденных в РФ и Донецке
Программа «Поддержка профессиональных сообществ»
г. Уфа
Новосибирская область
Томская область
Ярославская область
Всероссийский Форум «Мегаполис. Территория детства».
#1
Присутствовало
специалистов
340
из
регионов РФ
36
Программа «Поддержка профессиональных сообществ»
г. Уфа
Новосибирская область
Томская область
Ярославская область
Летняя школа НКО в Республике Крым
#2
Присутствовало
специалиста
43
из
регионов РФ
25
Программа «Методические разработки»
г. Уфа
Новосибирская область
Томская область
Ярославская область
Фондом подготовлены и изданы методические пособия
Финансирование программ осуществлялось в 2015 году из следующих источников:
Детский благотворительный фонд «Солнечный город» OOO «CLARINS RUSSIA» Средства субсидии Министерства экономического развития России Средства региональных бюджетов Фонд Елены и Геннадия Тимченко Фонд «Измени одну жизнь» НП «МАКСОРА» Общественный фонд Владимира Смирнова
Томская область
С октября 2015 г. на территории Томской области начала действовать модель обеспечения качества  предоставляемых социальных услуг, представленная Ресурсным центром, Экспертным советом, методическими и стажировочными  площадками. Модель реализуется по двум направлениям деятельности  - «Раннее выявление семейного неблагополучия и работа со «случаем» и «Подготовка и сопровождение замещающих семей».
Изменения содержательного характера
Внесены изменения в порядок выявления детей, нуждающихся в государственной защите и организации работы по устранению нарушения их прав и законных интересов. Изменения в новом документе коснулись работы всех субъектов профилактики, работающих с семьей. Ресурсным центром разработано положение о мониторинге качества предоставляемых социальных услуг, реализуется деятельность по изучению ресурсов учреждений, их образовательных потребностей  и потребностей в методической поддержке, а также в темах семинаров, необходимых специалистам. Ресурсным центром совместно с методическими площадками подготовлена и реализуется программа обучения специалистов ДОУ, СОШ, учреждений здравоохранения по теме «Выявление детей, нуждающихся в государственной защите».
39 специалистов        обучено     на семинарах
Количественные показатели
По технологиям «раннее выявление» и «работа со случаем»
#1
Поступило  в работу
Сохранено и снято с сопровождения
Количество первично выявленных детей
672 в 2012 году
538 в 2015 году
Обучено
специалиста
33
По профилактике отказов от новорожденных
#2
57 сигналов о намерении матерей отказаться от ребенка
25 детей сохранены в родных семьях
Обучено
специалистов
39
С отказами работают, как муниципальные, так и местные некоммерческие организации (Фонд «Рука помощи», фонд «Право на детство»)
Семейные формы жизнеустройства
#3
Новые методики были использованы при подготовке 185 замещающих семей и при сопровождении 151 замещающей семьи.
Обучено
специалистов
56
Амурская область
Изменения содержательного характера: В 2015 г. завершился цикл из пяти этапов обучения, в отчетном году экспертами Фонда было обучено 80  специалистов служб сопровождения приемных семей и специалистов органов опеки из 9 районов области, включая Амурскую региональную общественную организацию содействия приемным семьям "Мамонтёнок". Специалисты более детально освоили практические навыки подготовки и сопровождения приемных семей, в т. ч. получили методики подготовки детей к семейному устройству, узнали, как готовить семью к принятию «сложной категории» детей-сирот (двоих-троих детей из одной семьи, детей с особенностями развития, подростков с трудным поведением). Кроме того эксперты Фонда обучили специалистов инновационному подходу, который позволяет существенно снизить риски при адаптации ребенка в приемной семье за счет индивидуализации программ подготовки и сопровождения.
Финансирование программ осуществлялось в 2015 году из следующих источников:
СЕМЕЙНЫЕ ФОРМЫ
КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ
ЖИЗНЕУСТРОЙСТВА
775 детей устроенно за отчетный период в замещающие семьи
За 2015 год мощность детских домов сократилась с 750 до 438 мест
В 2015 году началась ликвидация еще 1 детского дома мощностью на 60 мест
Обучено 80 специалистов
из 9 служб сопровождения
Количество родителей, прошедших подготовку в школе увеличилось с 198 в 2013 до 509 в 2015.
Город Уфа (Республика Башкортостан)
33 специалиста обучено на семинарах
241
34 специалиста обучено тренерами Фонда
г. Уфа  (Республика Башкортостан)
В 2015 году продолжилась реализация Соглашения о сотрудничестве между Администрацией городского округа город Уфа Республики Башкортостан и Фондом. Цель сотрудничества -  внедрение комплексной модели профилактики социального сиротства на территории городского округа город Уфа Республики Башкортостан, начатом в 2013 году.  
182
Изменения содержательного характера
Утверждено Положение о Территориальном междисциплинарном консилиуме органов и организаций   системы защиты прав детства по раннему выявлению семейного неблагополучия и организации работы с семьями и детьми. Утверждено Положение о проведении оценки безопасности и оценки риска жестокого обращения с ребенком. Разрабатывается Положение о городском методическом объединении уполномоченных служб.
Город Уфа (Республика Башкортостан)
33 специалиста обучено на семинарах
241
59
182
34 специалиста обучено тренерами Фонда
241
Общее количество проведенных супервизий
59
из них
групповых
182
индивидуальных
59
182
Количественные показатели
По технологиям «раннее выявление» и «работа со случаем»
#1
Ведение реабилитационной работа с целью сохранения ребенка в семье
Возврат детей из учреждений для детей, оставшихся без попечения родителей (опеки)
33 специалиста обучено на семинарах
241
59
182
241
59
182
В 2015 году тренерами Благотворительного фонда профилактики социального сиротства было обучено 34 специалиста, силами специалистов городских центров – 417 чел.
Город Уфа (Республика Башкортостан)
33 специалиста обучено на семинарах
241
59
182
34 специалиста обучено тренерами Фонда
241
59
182
По профилактике отказов от новорожденных
#2
19 отказов от новорожденных
50  случаев отказов от новорожденных, с которыми работали специалисты
31  предотвращенный отказ от новорожденных
В 2015 году доля предотвращенных отказов выросла на
по сравнению
с 2013 г.
32 %
по сравнению
с 2014 г.
7 %
Новосибирская область(3 пилотных площадки: Ордынского, Коченевского районов и г. Искитим)
Количественные показатели
33 специалиста обучено на семинарах
Изменения содержательного характера
Утвержден «Порядок межведомственного взаимодействия органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних Новосибирской области по раннему выявлению и оказанию помощи детям и семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации и нуждающимся в социальной поддержке» Ордынский район: 1. утвержден порядок межведомственного взаимодействия органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних Ордынского района Новосибирской области по раннему выявлению и оказанию помощи детям и семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации и нуждающимся в социальной поддержке; 2. утвержден состав и положение межведомственного консилиума по выявлению и предотвращению семейного неблагополучия, социального сиротства, защите прав и законных интересов детей на территории Ордынского района; 3. сформирован перечень организаций для осуществления полномочий органа опеки и попечительства по раннему выявлению.
Количественные показатели
33 специалиста обучено на семинарах
Коченевский район: 1. разработан и утвержден Порядок межведомственного взаимодействия органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних Коченевского района по раннему выявлению и оказанию помощи детям и семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации; 2. сформирован и утвержден состав территориального консилиума; 3. создано районное методическое объединение на базе Управления образования, утвержден состав и руководитель; 4. сформирован список уполномоченных служб; 4. составлен реестр органов и учреждений по раннему выявлению семейного неблагополучия.
г. Искитим: 1. на базе МОУ СОЦ школы N2 организована экспериментальная площадка «Внедрение     системы ранней профилактики семейного неблагополучия и социального сиротства в образовательных организациях города Искитима» (участники – социальные педагоги, психологи, представители служб системы профилактики); 2. утвержден пакет документации, обеспечивающей единую технологию в работе с семьей на ранней стадии семейного неблагополучия и социального сиротства; 3. утверждено положение о создании уполномоченных служб «Об Уполномоченной        службе организации, наделенной отдельными полномочиями органа опеки и попечительства»; 4. с 01.10.2015 в каждом учреждении системы профилактики созданы уполномоченные службы, задача которых - выявление семей на ранних этапах неблагополучия и оказание семье своевременной помощи. Всего в городе Искитиме 34 уполномоченные службы; 5. создан Консилиум по раннему выявлению и профилактике социального сиротства, жестокости и насилия в семье; 6. создан межведомственный координационный Совет по профилактике социального сиротства и предотвращению семейного неблагополучия.
Количественные показатели
33 специалиста обучено на семинарах
г. Искитим
По технологиям «раннее выявление» и «работа со случаем»
41
Ведение реабилитационной работа с целью сохранения ребенка в семье
Завершение с положительным исходом реабилитационной работы
Количество сигналов о нарушении прав детей
Количественные показатели
33 специалиста обучено на семинарах
Коченевский район
36
Ведение реабилитационной работа с целью сохранения ребенка в семье
Завершение с положительным исходом реабилитационной работы
Количество сигналов о нарушении прав детей
Количественные показатели
33 специалиста обучено на семинарах
Ордынский район
31
Ведение реабилитационной работа с целью сохранения ребенка в семье
Завершение с положительным исходом реабилитационной работы
Количество сигналов о нарушении прав детей
1 семья/1 ребенок
Обучено
специалиста
93
Количественные показатели
33 специалиста обучено на семинарах
Ордынский район
Республика Крым
25 специалистов обучено тренерами Фонда
В 2014 г. подписаны соглашения между Советом министров республики Крым и Фондом о развитии модели профилактики социального сиротства в республике и между Фондом профилактики социального сиротства и фондом «Центр социальной защиты и помощи» о внедрении и развитии услуг по профилактике сиротства, о поддержке СО НКО Крыма.
Школа приемных родителей, Клуб приемных родителей
Встреч
в клубе
12
Количество
участников
400
Количественные показатели
33 специалиста обучено на семинарах
25 специалиста обучено тренерами Фонда
363
Общее количество граждан, которые прошли обучение для кандидатов в усыновители, опекуны, попечители, приемные родители
из них
142
усыновителя
опекуна/попечителя
192
29
приемных родителя
984
Дети, устроенные в 2015 году в замещающие семьи
Как нас найти?
Количественные показатели
33 специалиста обучено на семинарах
г. Москва, ул. Дубининская, д.27 стр.7 (ст.м. Павелецкая) (495) 236 72 66
Мы в социальных сетях:
https://www.facebook.com/fondpcc/
https://vk.com/fondpcc
https://www.youtube.com/user/FondpccRussia
http://fondpcc.ru/